Zutaten (12 Portionen):
30 gramm Butter (oder Magarine)
2 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL Kakao
150 ml Milch
60 g Raspelschokolade (es würden auch Schokostreusel reichen)
1. Die Butter (oder Magarine) mit dem Handrührgeräte schaumig rühren.
2. Zucker, Vanillezucker und Eier hinzufügen und rühren.
3. Das Mehl mit dem Backpulver in kleinen Mengen zugeben und gut unterrühren.
4. Langsam und auch vorsichtig das Kakaopulver unter Rühren zugeben.
5. Nur so viel Milch zugeben bis der Teig Blasen schlägt und schwer reißend vom Löffel fällt.
6. Zuletzt die geraspelte Schokolade unter den Teig rühren.
7. Etwa 12 Papier-Muffin-Förmchen auseinanderfalten und auf der Arbeitsfläce bereitstellen.
8. Etwa 1 gut gefüllten El (oder 2 Tl) des Teiges in die Förmchen füllen.
9. Das gefüllte Förmhen auf das Backblech setzen.
Elektro Herd: 175° - 200° C
Heißluft: 150° C
Gas: Stufe 3
Zutaten (für eine Portion):
250 g Möhre(n)
150 g Haselnüsse
150 g Mandel(n), süße
5 Ei(er)
300 g Zucker
1 Zitrone(n)
75 g Mehl
1 TL, gestr. Backpulver
Fett und Paniermehl für die Backform
200 g Puderzucker
100 g Haselnüsse, gehackte
150 g Aprikosenkonfitüre
100 g Marzipan - Rohmass
2 Tropfen Lebensmittelfarbe, gelbe
2 Tropfen Lebensmittelfarbe, rote
2 TL Pistazien
Möhren putzen und waschen und fein reiben. Nüsse und Mandeln ebenfalls fein mahlen.
Eier trennen, Eigelb und Zucker schaumig schlagen, etwas Zitronenschale abreiben und zugeben.
Den Saft für den Guss auspressen.
Mehl und Backpulver zur Eigelbmasse geben, Möhre, Nüsse und Mandeln unterheben. Eiweiß sehr steif schlagen und locker unterheben.
Boden einer Springform einfetten, mit Paniermehl ausstreuen, Biskuitmasse in die Form einfüllen und im vorgeheizten Backofen ca. 200° 60-70 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und vorsichtig
aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und auf der Tortenoberfläche verteilen.
Gehackte Nüsse hellbraun rösten, Aprikosenmarmelade erwärmen, Tortenrand damit bestreichen und die abgekühlten Nüsse daran drücken.
Marzipanrohmasse, restlichen Puderzucker und Speisefarbe verkneten und Möhren daraus formen und auf der Torte verteilen, mit Pistazien garnieren.
Dieses Rezept habe ich von:
http://www.dragosien.de/?t=dragozette
Holundersirup
Zutaten:
20 Holunderblütendolden
3 l Wasser
2 kg Zucker
3 unbehandelte Zitronen
60 g Zitronensäure
Zubereitung:
Die Blütenstängel abschneiden, von Insekten
befreien und in einen 5-Liter-Topf oder anderes Gefäß geben. Das Wasser und den Zucker aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eine Tasse von der Zuckerlösung abnehmen und die Zitronensäure
darin auflösen. Anschließend wieder zurückgeben zur restlichen Zuckerlösung. Das ganze jetzt gut verrühren und vorsichtig über die Holunderblüten gießen.
5 Tage zugedeckt stehen lassen.
Jetzt den fast fertigen Sirup filtrieren und noch einmal aufkochen. In saubere Flaschen abfüllen und im Keller lagern. Hält sich ca. bis zur nächsten Holunderblüten-Ernte.
Mit Mineralwasser oder Leitungswasser/Stilles Wasser verdünnt erhält man ein sehr erfrischendes Getränk.
Dieses Rezept habe ich von:
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